Размер шрифта:
Цветовая схема:

10 апреля 2019 года на площадке Института MECHNIKOV состоялся запуск производства российских вакцин в Латинской Америке

Институт MECHNIKOV, созданный в рамках российско-никарагуанского проекта в Манагуа, начал производство коммерческих серий гриппозной вакцины.

На запуске производственных линий присутствовали советник национального агентства по продвижению экспорта и привлечению инвестиций Никарагуа Лауреано Ортега, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, президент Никарагуанского Института Социального Страхования доктор Роберто Лопес, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России Виктор Трухин. Проект реализован в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Институт MECHNIKOV стал новым этапом сотрудничества России со странами Латинской Америки и новым брендом с российским участием в Центральном Америке, открывающим уникальные возможности для повышения уровня здравоохранения во всем регионе. Проект реализован в тесном сотрудничестве и при поддержке Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ).

Сегодня Институт MECHNIKOV является единственным биотехнологическим предприятием в Центральной Америке и имеет статус регионального производителя.

Сергей Краевой отметил, что мощности Института MECHNIKOV позволяют производить до 300 тысяч доз гриппозной вакцины в сутки при двухсменной работе.

Владимир Уйба сообщил, что развитие Института MECHNIKOV будет идти по трём направлениям. В первую очередь это - производство вакцины для профилактики гриппа, и расширение её рынков сбыта. Также Институт MECHNIKOV будет обеспечивать трансфер технологий производства актуальных для региона препаратов, в частности, вакцины против Гепатита А и рекомбинантного эритропоэтина, разработки другого института ФМБА России – Государственного НИИ Особо чистых препаратов. Ещё одним направлением развития станет проведение исследований по самым различным направлениям, а также - подготовка кадров и профессиональная ориентация в среде молодёжи, в частности, в рамках проекта BioNica.

Институт MECHNIKOV является ярким примером успешного международного сотрудничества, которым уже заинтересовались в Эквадоре и Венесуэле. Этот опыт привлекает внимание не только со стороны латиноамериканских стран и компаний: 29 марта 2019 года производственную площадку Института MECHNIKOV посетило руководство крупнейшей фармацевтической компаний Эфиопии Addis Pharmaceutical Factory. Уникальные технологические решения, применённые при строительстве российско-никарагуанского предприятия, гостям из Эфиопии представили специалисты индийской компании Fabtech, которая выступила партнёром и генеральным подрядчиком при строительстве завода Института MECHNIKOV в Никарагуа.

Производство вакцин в Манагуа создано за рекордно короткий срок. По данным UNIDO, цикл от проектирования подобного завода до запуска производства в условиях развивающихся стран, может занимать 5-7 лет. Строительство производственного корпуса Института MECHNIKOV было завершено менее чем за год, в октябре 2016 года. Понадобилось более двух лет на оснащение производства современным оборудованием и завершение процедур квалификации помещений, критических инженерных систем, валидацию технологических процессов, в рамках процесса трансфера технологий,  а также валидацию транспортировки в условиях «холодовой цепи» из России в Никарагуа и из Никарагуа на Кубу готового продукта. В 2018 году на предприятии проходила сертификация на соответствие требованиям GMP, которую проводил кубинский центр CECMED, имеющий высший (четвёртый) уровень по квалификации ПАОЗ.

Государственные инвестиции в строительство и оснащение Института MECHNIKOV составили 33,5 млн долларов. При этом 34% этой суммы составили затраты никарагуанской стороны. Только оборудование Института MECHNIKOV стоило более 18 млн. долларов. Управляющая компания Института MECHNIKOV является никарагуанской, с участием в капитале российской стороны, которую представляет СПбНИИВС ФМБА России.

В дальнейшем на площадку Института MECHNIKOV планируется осуществить трансфер технологий производства и других иммунобиологических препаратов.

Как отметил Виктор Трухин, уже в 2020 году мы планируем завершить трансфер в Никарагуа ещё одного препарата - туберкулина.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден