Размер шрифта:
Цветовая схема:

В ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России (г. Красноярск) состоялась конференция с международным участием, посвященная актуальным вопросам лечения боли

5-6 апреля 2019 года в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) состоялась конференция «Актуальные вопросы лечения хронической боли» с международным участием. Эксперты из разных регионов России, Израиля и Эстонии обменялись опытом оказания квалифицированной противоболевой помощи пациентам и приняли участие в мастер-классе по интервенционным методам лечения.

В мероприятии приняли участие специалисты, занимающиеся практическим лечением хронических болевых синдромов: анестезиологи-реаниматологи, врачи-неврологи, терапевты, онкологи. В этом году конференция впервые вышла на международный уровень, свои доклады представили ведущие эксперты в области лечения боли из Израиля и Эстонии.

Открыл мероприятие главный врач ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России А.О. Фетисов. Он отметил, что оказание паллиативной помощи пациентам на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений Министерства здравоохранения Российской Федерации: «Не так много медицинских организаций по стране, где имеется служба лечения боли. Обмен опытом в этой области, безусловно, позволит сделать противоболевую терапию более доступной для пациентов, повысить качество их жизни».

Главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава Красноярского края, д.м.н., профессор А.И. Грицан, приветствуя участников, добавил, что направление лечения боли зачастую ставит задачи, которые во всем мире решаются совместными усилиями врачей разных специальностей. Обмен мнениями в этой области позволит дать толчок появлению и развитию служб боли в России.

Программа конференции включала в себя тематические доклады от российских и зарубежных врачей-практиков. Эксперты обсудили механизмы возникновения хронической боли и современные методы ее лечения. Профессор, д.м.н., научный руководитель службы неврологии и нейрореабилитации ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России С.В. Прокопенко в своем докладе представил последние данные о болевом синдроме, его патофизиологии, особенностях нейрофизиологических процессов у пациентов с хронической болью.

Профессор, вице-президент общества анестезиологов-реаниматологов Санкт-Петербурга, д.м.н. В.А. Корячкин выступил с лекцией о современных критериях диагноза комплексного регионального болевого синдрома, а также подходах к его терапии.

Живой интерес вызвали доклады зарубежных спикеров. Старший ординатор отделения анестезиологии и интенсивной терапии Ида-Таллиннской Центральной больницы, президент Эстонского общества лечения боли Б.Е. Габович рассказал коллегам об основных принципах работы службы лечения боли, а также применяемых современных малоинвазивных методах —процедурах криодеструкции и радиочастотной абляции.

Врач клиники «Ассута» В. Дрост (Тель-Авив, Израиль) поделился опытом организации службы хронической боли в Израиле.

Сразу несколько сообщений были представлены специалистами ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России.

Также прозвучали доклады специалистов о малоинвазивной нейрохирургии.  

Практическая частью конференции была посвящена интервенционным методам лечения боли. Мероприятие прошло в формате мастер-класса в учебно-образовательном центре ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России.

По итогам мастер-класса все слушатели получили кредиты —образовательные часы по системы непрерывного медицинского образования.

«Сейчас активно начинают появляться службы боли, мы были первопроходцами в этой области в Красноярском крае. Главная задача, чтобы специалисты, которые занимаются противоболевой терапией, обладали не только теоретическими знаниями, но и нарабатывали практический опыт. Ведь от правильно поставленной инъекции зависит безопасность пациента, качество его жизни. Поэтому на таких конференциях мы, в том числе, обучаем врачей, совмещая лекционную часть с мастер-классом», — подвел итог мероприятия Владимир Хиновкер.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден