Размер шрифта:
Цветовая схема:

Владимир Уйба выступил с докладом на заседании Общественного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В Госкорпорации «Росатом» 3 апреля состоялось заседание Общественного совета под председательством генерального директора Алексея Лихачёва. В заседании приняли участие руководитель ФМБА России Владимир Уйба, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров, генеральный инспектор ГК «Росатом» Сергей Адамчик, заместитель директора по государственной политике в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО ГК «Росатом» Александр Абрамов, директор по персоналу ГК «Росатом» Татьяна Терентьева, начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин, генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.

Это первое заседание Общественного совет в 2019 году, и одной из основных тем для обсуждения стал год здоровья в атомной отрасли.

   «2019 год объявлен Годом здоровья в городах атомной промышленности»-, подчеркнул Алексей Лихачёв в приветственном слове к участникам заседания. «Наше внимание должно быть направлено на три ключевых направления: обеспечение нулевого травматизма на производстве, продвижение здорового образа жизни и улучшение качества медицинских услуг. По последнему пункту уже на сегодняшний день наблюдаются первые улучшения, например, время ожидания пациентом врача значительно сократилось, введены различные электронные форматы записи на прием, внешний облик ряда поликлиник изменился в лучшую сторону. Но мне кажется, самое главное во всей этой истории – горящие глаза медперсонала, ориентированные на изменения. В нашей деятельности мы должны стремиться к тому, чтобы уровень оказания медицинских услуг в «атомных» городах был для остальных образцом и примером».

Федеральное медико-биологическое агентство уже почти 72 года осуществляет медицинское обеспечение предприятий «Росатома». За эти годы медицина продвинулась далеко вперёд, изменились технологии, появились новые задачи, неизменным осталось плодотворное сотрудничество и конструктивный диалог.

Владимир Уйба выступил с докладом на тему «О плане проведения года здоровья, здорового образа жизни и охраны труда в атомной отрасли». Докладчик отметил, что ФМБА России активно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом» по внедрению принципов бережливости в медучреждениях городов атомной промышленности. Так, за два года тесного сотрудничества было реализовано свыше 150 проектов в рамках «Бережливой поликлиники». Для оперативного руководства, сопровождения и контроля был создан центр управления проектами ФМБА России. «Однако в ходе реализации мероприятий по «Бережливой поликлинике» мы столкнулись с рядом проблем: необходимостью модернизации материально-технической базы, дефицитом медицинских кадров и необходимостью совершенствования механизмов финансирования учреждений системы ФМБА России. В течение 2019 года будет разрабатываться модель территориального управления здоровьем населения, будет создан новый стандарт. В качестве пилотной площадки предлагаем рассмотреть Свердловскую область: город Заречный и два ЗАТО – Лесной и Новоуральск. Механизмы, отработанные на этой площадке, будут транслироваться и на другие территории», - сказал В. Уйба.

файл не найден
файл не найден