Размер шрифта:
Цветовая схема:

77-е заседание Комитета по радиационной защите и охране здоровья Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР)

Секретариат Комитета по радиационной защите и охране здоровья (далее Комитет) 27-30 марта с.г. провёл в Париже 77-е ежегодное совещание, посвященное итогам деятельности за год и формированию стратегической программы на 2020 – 2023 гг.

В мероприятии приняли участие более 65 представителей из 24 государств - членов Агентства и ряда международных организаций (МАГАТЭ, МКРЗ, ВОЗ, МАРЗ, МОТ). Работу совещания возглавляли Майкл Бойд (председатель Комитета), Эдвард Лазо (учёный секретарь Комитета) и Йони Ха (руководитель Дивизиона радиационной защиты и человеческих аспектов ядерной безопасности АЯЭ).

С российской стороны в мероприятии приняли участие Н.К. Шандала – представитель Российской Федерации в Комитете, заместитель Генерального директора по науке и биофизическим технологиям, и М.П. Семенова, старший научный сотрудник лаборатории радиационной коммунальной гигиены отдела радиационной безопасности населения ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, а также представитель ГК «Росатом» В.Ю. Усольцев.

Целью совещания явилось рассмотрение итогов выполнения рабочего плана Комитета за период с апреля 2018 г. по март 2019 г., а также заслушивание и обсуждение отчётов по различным направлениям деятельности АЯЭ ОЭСР. Руководители департаментов АЯЭ выступили с сообщениями о текущей и будущей работе, которая может представлять интерес для Комитета.

Комитетом рассмотрена и одобрена деятельность следующих экспертных групп:

·         по управлению наследием,

·         по управлению восстановительными мероприятиями,

·         по обращению с отходами Фукусимы,

·         по применению международных рекомендаций,

·         по дозам на хрусталик,

·         по прогнозированию эффектов облучения.

Работа ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в экспертной группе по управлению наследием, проведенная за период 2016-2019 гг., признана весьма успешной.

файл не найден
файл не найден