Размер шрифта:
Цветовая схема:

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба выступил на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта

27 марта 2019 года состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, в ходе которого обсуждались национальные цели и стратегические задачи развития спортивной отрасли до 2024 года и на более длительную перспективу.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, открывая заседание, сказал, что физкультура и спорт являются важным фактором устойчивого развития государства и одним из приоритетных направлений социальной политики. Он отметил положительную динамику в росте популярности занятий спортом: «За последние 10 лет число тех, кто выбрал спорт как образ жизни, как досуг, возросло с 17% до почти 40%, превысило 54 млн. человек. При этом поставлена цель к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России (55%)».

В своей речи Глава государства коснулся вопросов вовлечения в массовый спорт россиян всех возрастных групп, для чего необходимо развивать инфраструктуру, учитывать интересы в рамках национальных проектов, создавать благоприятные условия для государственно-частного партнёрства, прорабатывать системы нормативного регулирования.

В отношение обеспечения международных позиций нашего спорта Владимир Владимирович отметил необходимость грамотной координации и межведомственного взаимодействия. В том числе в области передовых научных, технических достижений, а также вопросов кадрового обеспечения.

В завершение Владимир Путин сказал о необходимости дальнейшего совершенствования системы оказания медицинской помощи и реабилитации спортсменов.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба выступил с конструктивным предложением о создании национальных центров медицинской реабилитации для спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации. В составе Агентства есть уникальные центры реабилитации с природно-климатической базой. Использование всех природных факторов, совместно с созданием  программы персонифицированного восстановления конкретного спортсмена, даст возможность получать максимальный результат при проведении реабилитационных мероприятий для достижения наивысших спортивных результатов на территории нашей страны, не ища помощи в зарубежных клиниках. Второй вопрос, затронутый В.В. Уйба, касался медицинской науки. «Мы  мониторируем работы всех наших коллег в ведущих странах мира и анализируем то, что есть у нас. По многим вопросам мы опережаем, но нет кооперации. Необходимо объединить усилия под «единым окном». Прошу дать поручение, чтобы мы в ближайшее время подготовили программу передовых технологий, которые дадут очень быстрый результат», - заявил Владимир Уйба.

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта - совещательный орган при Президенте Российской Федерации, созданный в целях обеспечения взаимодействия между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями, физкультурно-спортивными объединениями и организациями, другими организациями при рассмотрении вопросов, касающихся выработки и реализации государственной политики в области физической культуры и спорта, спорта высших достижений.

При Совете созданы и действуют три рабочие группы, в том числе рабочая группа  по развитию спортивной медицины, возглавляемая руководителем ФМБА России В.В. Уйба. 22 марта состоялось совещание, посвящённое подведению итогов медицинского обеспечения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске и вопросам перспективного развития отрасли спортивной медицины.

 

Источники фото: http://kremlin.ru/ и https://russian.rt.com/

файл не найден
файл не найден