Размер шрифта:
Цветовая схема:

Руководитель ФМБА России В.В. Уйба посетил отделение по медицинскому обеспечению спортсменов на базе ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России

1 марта 2019 года руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба в рамках официального визита в Красноярск посетил отделение по медицинскому обеспечению спортсменов сборных команд Российской Федерации, которое недавно открылось на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России).

В новом отделении созданы все условия для медицинского сопровождения спортсменов сборных команд России: оборудованы кабинеты для проведения углубленного медицинского осмотра, консультаций врача по спортивной медицине, развернута лаборатория психологического анализа и тестирования для оценки функционального состояния и потенциала нервной системы атлета, подготовки к стартам и «разгрузки» после выступлений.

Заведующая отделением по медицинскому обеспечению сборных команд Российской Федерации ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Л. Жиганова представила руководителю ФМБА России В.В. Уйба концепцию работы отделения. Она отметила, что в подразделении осуществляется мультидисциплинарный подход к медицинскому сопровождению спортсменов, которые, в том числе, принимают участие в Зимней универсиаде-2019. У атлетов есть возможность в одном месте пройти углубленное медицинское обследование (УМО), получить консультации врача по спортивной медицине, травматолога-ортопеда, физиотерапевта. Особенность отделения в том, что в одном месте сосредоточены технологии медицинского обеспечения, психологического и физиологического восстановления спортсменов.

Одним из основных преимуществ отделения стало создание лаборатории психологического анализа и тестирования. Тестирование спортсменов включено в программу углубленного медицинского осмотра с марта 2014 года, оно играет огромную роль в подготовке к стартам, восстановлении после травм, при уходе из большого спорта.

В завершение визита Владимир Уйба высоко оценил готовность медицинского подразделения к приёму спортсменов сборных команд и профессионализм врачей.

 

Справочно:

Постановлением Правительства Российской Федерации за Федеральным медико-биологическим агентством закреплены полномочия по осуществлению медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд России.

Ежегодно на базе ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России под наблюдением врачей-специалистов находятся более 1500 спортсменов. Все они проходят УМО, получают необходимое амбулаторно-консервативное и стационарное лечение.

файл не найден
файл не найден
файл не найден