Размер шрифта:
Цветовая схема:

В Калининграде мобильный медицинский отряд ФМБА России принял участие в медицинском обеспечении четырех матчей Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 г.

Еще в 2012 году, при планировании ЧМ по футболу-2018,  исполнительный комитет FIFA утвердил Калининград в числе городов-организаторов для проведения матчей Чемпионата мира по футболу. Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны. Поэтому стало очевидно, что собственных сил и средств одной небольшой изолированной области России будет недостаточно для медицинского обеспечения мероприятия такого масштаба.

В соответствии с распоряжением Министерства Здравоохранения Российской Федерации и согласно приказу руководителя Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба, на ФМБА России было возложено оказание помощи Калининградской области в медицинском обеспечении матчей Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 г.

С 9 апреля по 29 июня 2018 года мобильный медицинский отряд, сформированный из сотрудников подведомственных ФМБА России медицинских учреждений, принял участие в медицинском обеспечении четырех матчей ЧМ по футболу 2018 в г. Калининграде.

В состав мобильного медицинского отряда вошли 42 специалиста ФМБА России: врачи анестезиологи-реаниматологи, травматологи-ортопеды, хирурги, фельдшеры, младший медицинский персонал из 14 учреждений ФМБА России от Москвы до Хабаровска, всего было сформировано13 мобильных бригад. Также были разработаны механизмы реагирования и управления в случае чрезвычайных ситуаций.   

Официальным матчам ЧМ-2018 предшествовали тренировки на тестовых матчах, проходивших на стадионе «Калининград». С апреля по июнь 2018 г. с медицинской службой стадиона и сотрудниками ФМБА России были проведены теоретические и практические занятия на станции городской скорой медицинской помощи. Обучение включало в себя изучение особенностей организации оказания медицинской помощи на футбольном стадионе: знакомство с укладкой мобильной бригады, порядок распределения медицинских специалистов по зонам ответственности, тактику действий при инцидентах на трибуне, способах эвакуации пострадавшего зрителя  с кресла, особенности работы со спинальным щитом в условиях трибун футбольного стадиона, особенности проведения базовых реанимационных мероприятий. Кроме того, были рассмотрены вопросы оказания медицинской помощи при отдельных состояниях и заболеваниях угрожающих жизни согласно статистике предоставленной FIFA: анафилаксия, асфиксия, генерализованные тонико-клонические судороги, гипогликемия, кардиалгия, бронхоспазм при бронхиальной астме, тепловой удар, ожоговая травма, тактика действий при наружных и внутренних кровотечениях, тактика действий при повреждении головы и шеи, грудной клетки и т.д.

Ежедневно проводились групповые тренировки на стадионе, рассматривались ситуации от единичного пострадавшего до массовых столкновений болельщиков, отработан алгоритм действий при медицинской сортировке пострадавших и их эвакуации. Произведен инструктаж о принципах радиообмена на стадионе, особенности использования радиосвязи и проведено закрепление позывных.

По завершении цикла подготовки состоялось тестирование и сдача зачета представителю FIFA. Обязательным условием допуска к работе являлось знание и работа на аппаратуре в автомобиле скорой медицинской помощи и медицинских пунктах.  

На стадионе «Калининград», в зоне ответственности мобильного медицинского отряда была скоординирована работа бригад и медицинских пунктов на всей территории стадиона, врачи были готовы к оказанию неотложной помощи и организации эвакуации пациентов со стадиона до автомобиля скорой помощи.   

Перед мобильными медицинскими бригадами ФМБА России была поставлена задача по оказанию медицинской помощи зрителям, обслуживающему персоналу стадиона, журналистам, официальным лицам и почетным гостям. В состав каждой бригады входило три медицинских работника: врач анестезиолог-реаниматолог, врач травматолог-ортопед (врач-хирург) и фельдшер (медицинский брат – анестезист). На каждую бригаду приходилось от 4 до 8 секторов, в среднем, по численности зрителей до 3000 человек. Стадион обслуживали 12 дежурных машин скорой медицинской помощи, было организовано 10 медицинских пунктов.

Мобильная медицинская бригада все рабочее время находилась в подтрибунном пространстве, максимально скрыта от болельщиков и обслуживающего персонала. Выход бригады на трибуны без видимых причин был категорически запрещен.  В случае возникновения ситуации с пострадавшим, стюард или волонтер по рации через координатора мобильных бригад, либо лично приглашал ближайшую мобильную медицинскую бригаду к пострадавшему. По логистике оказания медицинской помощи, прибытие мобильной медицинской бригады в соответствии с правилами FIFA, должно быть осуществлено в течение 3-х минут.

За время проведения матчей врачами зарегистрировано 80 обращений, в том числе 76 зрителей и четыре человека из числа сервисного персонала; из них зарегистрировано три травмы средней тяжести,  четверо были госпитализированы. В основном наблюдались обращения с легкими соматическими заболеваниями (головная боль, головокружение, температура, аллергия и др.). Вся необходимая медицинская помощь была оказана качественно и в полном объеме.

В качестве дополнительной деятельности сотрудники ФМБА России участвовали в медицинском обеспечении зрителей в фанзоне, а так же спортсменов и представителей команд в местах размещения перед матчем и на тренировочных площадках в режиме круглосуточного дежурства по заранее составленному графику утвержденному FIFA. Город Светлогорск Калининградской области был выбран в качестве базы для проживания и  тренировок  сборной Сербии. Медицинское сопровождение тренировочного процесса осуществлялось мобильным медицинским отрядом ФМБА России. Потребность в оказании медицинской помощи спортсменам и представителям команд, как во время проведения матчей, так и во время тренировок зафиксировано не было.

Профессионализм, высокая организованность и слаженность работы сотрудников мобильного медицинского отряда  ФМБА России, а также многолетний опыт работы по медицинскому сопровождению спортсменов спортивных сборных команд России позволил специалистам успешно справиться с поставленной задачей.  

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден